Глобус крутится, вертится, словно шар голубой…
Эту песню первые выпускники нашей школы считали своим гимном. Прошло 70 лет, а они по-прежнему верны школьной дружбе. И не случайно, экспонатом №1 в инвентарной книге школьного музея стала фотография первого выпуска. Всего одна
фотография, а как о многом она рассказывает.
Директором школы был Масленников Василий Михайлович. «Всегда с хорошим настроением, он никому не давал скучать»,- вспоминают о
нем коллеги.
Заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Лидия Ивановна Байкова. В школе Лидия Ивановна была завучем, вела уроки химии, математики.
120 четвертей вторая школа встречала Вас руладами звонков,
Знакомого и чуточку чужого, с привычной сединою у висков. Ведь коль не все, то точно половина людей,
живущих в городе у нас, У Вас когда-то физику учили с 6 по 10 класс.
Всю Вашу жизнь Вы были в нашей школе-
прекрасный завуч, строгий военрук.
А сколько выпусков, как голубей на волю, в огромный мир
из ваших добрых рук Вы выпустили, Чуточку печалясь о том, что было и уже прошло.
Но в сентябре извечное начало смыкало бесконечное кольцо.
И Вы, как прежде, торопились в школу к другим ребятам на другой урок, Избрав себе учительскую долю среди других профессий и дорог
Еще тогда в далеком 43, когда попав на Курскую дугу, Вы с ротою 18-летних путь заступили лютому врагу.
- эти строки выпускник школы Шипелов Юрий посвятил ветерану войны Василию Федоровичу Кощееву. Именно ему в 1956 было доверено быть классным руководителем первого выпускного класса школы.
Заводилой дел в классе была комсорг Галя Макарова. После
окончания Ленинградского института культуры она работала администратором Московского театра- студии киноактера.
Кандидат технических наук Копытов Вячеслав удостоен правительственных наград, одна из которых медаль академика Келдыша. Работал старшим научным сотрудником Пермского научно- исследовательского института тяжелого машиностроения.
Путь от токаря до заместителя технического директора прошел на Вятско- Полянском машиностроительном заводе Савельев Юрий- дважды лауреат Государственной премии.
Трудовые заслуги Санникова Владислава, начальника опытного производства конструкторского бюро радиосвязи, отмечены медалью «За доблестный труд».
Орденом «Знак почета» награжден главный технолог Казанского завода пишущих устройств Жуков Анатолий
Звания«Заслуженный
машиностроитель» удостоен
Гаврилов Вячеслав
Начальником геологической партии в г. Чита работал Гребенкин Юрий
Старшим преподавателем Череповецкого военного училища радиоэлектроники- Кушков Владимир
Заботе о здоровье заводчан была посвящена трудовая деятельность Кашиной Веры. Ее труд отмечен медалью к 100-летию В.И. Ленина.
Медалью ВДНХ отмечены заслуги начальника отдела оборудования машиностроительного завода Терентьева Леонида.
В статье «Мы школьной дружбе верны до сих пор» в школьной газете
«Солнышко» №3 за 2001 год он написал :
« Моя первая встреча с новой школой состоялась задолго до 1 сентября, так как летом я и мои одноклассники помогали учителям оформлять кабинеты, собирать школьную мебель, обустраивать спортивную площадку. Приятно было осознавать, что нам предстоит учиться в самом красивом здании города. Жизнь в школе проходила интересно. Мы успевали везде: учились, участвовали в общественных делах, занимались спортом и отдыхали.
Как самым старшим нам доверили оборудовать радиоузел, и каждую перемену в школе звучала музыка, ученики танцевали. А по выходным дням собирались десятиклассники всего района: проводили комсомольские собрания, устраивали смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования. Вместе с классным руководителем В. Ф. Кощеевым мы участвовали в закладке школьного сада и первых аллей городского парка. Василия Федоровича мы и теперь уважаем как талантливого учителя, как умного, доброго человека. Он хорошо танцевал и охотно выступал с нами на общешкольных концертах. Мы до сих пор храним верность школьной дружбе: часто встречаемся, переписываемся, оказываем помощь друг другу в трудные минуты».
Сегодня первым выпускникам уже немало лет, четверо из них живут в родном городе. Поверьте, это удивительные люди, которые всю жизнь остаются верны школе № 2 , бережно хранят память о своих одноклассниках и только с благодарностью вспоминают " самого классного классного руководителя" Кощеева Василия Федоровича и всех учителей.
Материал взят из сборника "Азбука "Школа № 2 от А до Я" /Авт.-сост. Решеникова С.Л., Кайманова С.В., Чайникова С., Хисаметдинова Л.,Колесникова А. - Вятские Поляны, 2015 г.